【5年生】食育学習「出汁を味わう」
2024年10月15日 17時04分深田 様(和食処なかや)、虎岩 様(加藤醤油)、増田 様(ヤマ十増田商店)に、和食についての講話をしていただきました。
鰹節製造工場内をリモートで見学したり、出汁を飲んだり、味噌をなめたりと和食のよさを体験しました。講話では、伝統的な日常食であるみそ汁やみそ汁の調理にはかかせない出汁についての話を聞きました。作り方、どのような思いで作成しているのかなど、普段では聞けない話がたくさんありました。職人さんの話を聞き、和食のよさについて考える時間となりました。
今後、家庭科の調理実習で御飯を炊いて、みそ汁を作る授業があります。今日の学びを生かしておいしい料理ができることに期待しています。