1年生防犯教室

2023年6月2日 16時12分
1年生

5月30日に、防犯レディースの皆さんによる防犯教室が行われました。
 紙芝居や実演による指導をしていただきました。

「行かない・乗らない・大声を出す・すぐ逃げる・知らせる」という自分の身を守るための合言葉『いかのおすし』を教えてもらいました。

いざという時があってはいけないですが、万が一の時には役立ててほしいと思います。

会礼(もえる節目)

2023年6月1日 14時01分

本校では1年間を、イチョウの木の成長に合わせて、「めぶく」「もえる」「しげる」「みのる」「ねづく」の5つの節目に分けています。5月で「めぶく節目」が終わり、いよいよ「も(萌)える節目」がスタートしました。校長先生の話は、運動会の写真を見せながら今までの節目を振り返り、新たな節目を頑張っていこうという内容でした。早い梅雨入りをしましたので、雨の日の読書を勧める話もありました。話の内容は、学校だよりを御覧ください。また、生徒指導主任からは、「声を出して挨拶をかわそう」という話がありました。運動会では大きな声を出して応援した西っ子ですから、きっと素敵な挨拶が増えていくと思います。さらに、何年かぶりに全校で校歌を歌いました。どの子も気持ちよさそうに歌っていました。歌い終わった後は、自然と拍手が起きました。

磐田のじまん、すてきいっぱい

2023年5月30日 17時17分
3年生

3年生の総合的な学習では、子どもたちが住んでいる地域について、さらに理解を深めるために、磐田西小の学区の自慢を見つけることをテーマにしています。自慢できるもの、場所、人との触れ合いを通して「地域を愛する気持ち」を育てていきたいです。
 5月30日には、これまでの調べ学習で見つけた学区の古墳や神社を実際に見るために町探検に出かけました。土器塚古墳、京見塚古墳を実際に訪れ、その大きさを実感した子どもたちでした。また、ふれあい交流センターでは、地域の幼稚園児や保護者の方の活動を見学したり、ハンドベルを体験させていただいたりしました。交流センターが自分たちの生活を豊かにするために欠かせないものだと気づきました。

2023年5月27日 17時47分
学校

青空のもと、令和5年度の運動会が行われました。今年は、保護者の皆様はもちろん、祖父母や地域の方にも子どもたちの輝く姿を見ていただきました。低学年のダンスは、とてもかわいく、思わず見ている者も笑顔になる演技でした。中学年のソーラン節は、久しぶりに声を出しての表現で、迫力満点でした。高学年のフラッグダンスは凛々しくて、来賓の方の中には感動で涙を流している方もいらっしゃいました。応援も声を出して行い、競技をしている人たちにパワーを送っていました。「一心に みんなと共に 最後まで」のスローガン通りの素晴らしい運動会でした。応援に来たくださった方々、ありがとうございました。

運動会総練習

2023年5月25日 13時32分
学校

25日に運動会の総練習が行われました。開会式の動きやひまわりダンスの練習を行いました。今年度は声出し応援をするので、その練習もしました。当日は輝く子どもたちの姿を、保護者の方にたくさん見ていただきたいと思っています。