第1回わくわくイベント

2023年9月1日 16時32分
1年生

2学期になり、1年生がいろいろな友達と仲良くなるために「わくわくイベント」を始めました。第1回は、〇✕ゲーム、1分あてゲーム、しりとりリレーを行いました。

〇✕ゲーム

「あさがおの種は昔、薬として使われていた。〇か✕か。」などの問題に、「えー!どっちだろう。」と悩んだり、「〇じゃないかな。」と友達と相談しながら、楽しそうに答えを考えました。正解した子たちは飛び上がって喜んでいました。

1分あてゲーム

目をつむって1分たったら、その場に立つゲームをしました。1回目は1分よりも速く立つ子が多かったです。2回目は数をゆっくり数えることで、1分ちょうどを当てることができ、「やったー!」とうれしそうに喜んでいました。

しりとりリレー

クラスごとに、全員でしりとりを行いました。両クラスとも、困っている友達にヒントを出し、協力してリレーをつなげました。

第2回は子どもたちが遊びを考え、会の進行をする予定です。次回も全員で楽しく活動したいです。

5年生家庭科 ミシンの学習

2023年8月28日 15時06分

5年生では、家庭科でミシンを使った学習が始まりました。
グループに一人ずつボランティアの方について頂き、ミシンの安全な使い方を教わり、から縫いを行いました。初めてミシンを使う子が多く、個別に丁寧に教えて頂きとても充実した時間になりました。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。今後は、ミシンを使って布を縫ったり、ランチョンマットを作成したりします。

水遊びと音読発表会

2023年7月21日 13時37分
1年生

7月に1年生は、生活科の「みずであそぼう」で水遊び、国語科の「おむすびころりん」で音読発表会をしました。

生活科「みずであそぼう」

ストローでシャボン玉の吹き具を作りました。子どもたちは「おおきいシャボン玉が作りたい!」、「たくさんシャボン玉が作れるようにしたいな。」と考え、ストローの先を細かく切ったり、ストローを束ねたりしました。友達と協力してたくさんのシャボン玉を作り、大きなシャボン玉の塊を作りました。

ペットボトルやマヨネーズの容器などを使って、水鉄砲を作りました。紙皿やお弁当のカップで的を作り、的当てゲームをしました。「ペットボトルよりマヨネーズのほうが遠くに飛ぶね。」「ペットボトルのキャップにたくさん穴を開けたから、シャワーみたいになった!」と言いながら、友達と楽しく活動しました。

国語科「おむすびころりん」

クラスごとに「おむすびころりん」の音読をしました。1組はグループみんなで声をそろえ、元気いっぱいに読みました。

2組はおにぎりや小づちなどの小道具を使い、気持ちを込めて読みました。今後も継続して、音読発表会を行っていきたいと思います。

入学してから4か月が経ちました。子どもたちは新しい環境にも慣れ、たくさんの新しい友達ができました。様々な活動を通して友達と協力し成長することができました。

社会科見学

2023年7月14日 15時16分
3年生

7月5日、7日に、河合楽器竜洋工場へ社会科見学に行きました。
ピアノの歴史を教えてもらったり、ピアノができるまでの工程を実際に見学させてもらったりしました。ピアノは静岡県でしか作られていないということに驚いたり、様々なピアノの音色を楽しんだり、とても有意義な学習となりました。
『自然豊かな場所で、ピアノ1台1台を丁寧に作りたい』という働く人の思いにも触れることができました。
身近にあるピアノも大切に使っていきたいと思います。

磐田西高校の生徒さんによる読み聞かせ

2023年7月12日 16時26分
学校

7月12日の西っ子タイムで磐田西高校の生徒さんによる読み聞かせが4、5、6年生で行われました。コロナ禍になり、長い間行われてなかった交流ですが、本年度から復活することができました。子どもたちはなかなか関わることのできない高校生のお兄さんお姉さんが読み聞かせをしに来てくれたことがとてもうれしそうで、真剣な表情で読み聞かせを聞いていました。