学校日誌

生活科 あきランドを開催しました

2021年11月29日 17時33分
1年生


 生活科で勉強した秋の自然を使って、お店を開きました。他のクラスの友達がお客さんになって、お店に遊びに来ました。松ぼっくりのけん玉や、どんぐりの迷路、おみくじやボウリングなど、子どもたちのアイデアいっぱいのお店ができました。












読み聞かせをしていただきました

2021年11月24日 18時18分


 今年度初めて、読み聞かせボランティア「がらがらどん」の皆さんによる読み聞かせが行われました。
 24日は、2、3年生の各クラスで行っていただきました。
 感染症対策をしながらの実施のため、着席した状態での読み聞かせでしたが、みんな目を輝かせて本の世界に入っている様子が見られました。
 読書月間でもあり、本に親しむ貴重な機会となりました。
 ありがとうございました。
 次回は25日、4年生の各学級で行われます。

あぶトレをしました。

2021年11月17日 17時38分

 11月17日、危ないときにどうするかを身に付けるトレーニングを行いました。「はちみつじまん」「ひまわり」を合言葉に自分の身を守るための方法を学びました。また、ブザーを鳴らす練習をしたり怪しい人から逃げたりなどの体験をしながら自分の安全は自分で守ることを学びました。

【5年生】社会科見学

2021年11月13日 11時50分
5年生


12日(金)5年生が、社会科見学に出かけました。
スズキ歴史館→竜洋海洋公園→福田のしらす加工工場というルートで、充実した一日を過ごしました。






社会科で学習した水産業や自動車工業の知識を、実際に目で見たり聞いたり体験したりすることで、さらに深めることができました。
身近で働いている方々の工夫や願いなども聞く機会があり、積極的に手を挙げて質問する姿も見られました。







子供たちからは、「すごく楽しかった!」「実際にたくさん体験させてもらえて勉強になった!」「僕たちのためにいろいろと準備してくれたことに感謝」などの感想が聞かれました。
公共のマナーを守ろうと意識したり、気持ちよく挨拶をしたりする姿も立派でした。

【5年生】調理実習(ご飯とみそ汁)

2021年11月10日 15時43分
5年生


5年生が、10月下旬から11月にかけて、家庭科で調理実習を行いました。
グループで協力しながらご飯を鍋で炊いたり、自分でみそ汁を作ったりしました。









水の量やだしの取り方、火加減などのポイントに注意しながら、安全に調理しました。同じグループの友達とアドバイスし合い、協力して取り組む姿も立派でした。

試食したときの「おいしい!」という笑顔がたくさん見られ、うれしく思いました。