学校日誌

4年生 点字体験 

2024年10月21日 15時43分
4年生

 18日と21日の2日間にわたり、点友会の方々に御協力いただき、点字の体験をしました。点字の歴史や五十音を教わりました。また、自分の名前や学校名を書く体験をして、点字について知ることができました。先日の視覚障害者の方の講話から通ずる部分もあり、福祉についてより深く知るいい機会となりました。

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R6 4年生 総合_山本泰史_点字体験4-3

4年生 箏体験

2024年10月17日 16時12分
4年生

 講師の木村さんと鈴木さんから、箏についてと、その演奏方法を教わりました。

 箏爪の正しいつけ方や、きれいな音のでる弾き方など、実際に体験しながら学ぶことができました。初めての箏の演奏体験に夢中になって取り組む姿が見られました。箏のきれいな音色に魅了され、体験時間が過ぎた後も、「もうちょっとやりたい」という声が子どもたちからあがりました。木村さん、鈴木さん、ありがとうございました。

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【6年生】修学旅行

2024年10月17日 08時08分

 10月16日、17日に6年生は東京に修学旅行に行きました。国会議事堂、東京タワー、キッザニアに行ったり、江戸文化の体験をしたりしました。とても充実した修学旅行になり、6年生みんな成長できました。

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【5年生】食育学習「出汁を味わう」

2024年10月15日 17時04分

 深田 様(和食処なかや)、虎岩 様(加藤醤油)、増田 様(ヤマ十増田商店)に、和食についての講話をしていただきました。

 鰹節製造工場内をリモートで見学したり、出汁を飲んだり、味噌をなめたりと和食のよさを体験しました。講話では、伝統的な日常食であるみそ汁やみそ汁の調理にはかかせない出汁についての話を聞きました。作り方、どのような思いで作成しているのかなど、普段では聞けない話がたくさんありました。職人さんの話を聞き、和食のよさについて考える時間となりました。

 今後、家庭科の調理実習で御飯を炊いて、みそ汁を作る授業があります。今日の学びを生かしておいしい料理ができることに期待しています。

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【5年生】SDGsとエシカル消費に関する講話

2024年10月7日 18時00分

 静岡県消費者教育講師の方をお招きし、エシカル消費(人・社会・地域・環境に配慮した消費行動のこと)についての話を聞きました。

 自分たちが普段行っている「物やサービスを購入する」ことにもSDGsが関わっていることを知った5年生はびっくりしていました。今日の学習内容から自分達が調べているSDGsと何が関係しているのか、自分には何ができるのかを考えました。

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